Fränkisches Weißbier-Süppchen mit Laugencroûtons

Bier ist nur zum Trinken da? Von wegen: Auch in süßen und herzhaften Gerichten lässt sich Bier wunderbar verwenden. Und zum Trinken bleibt praktischerweise auch immer noch ein Gläschen übrig …
Weißbiersuppe

Zutaten für 2-4 Portionen

40 g Butter plus Butter zum Anbraten
30 g Mehl
1 EL Zucker
2 Flaschen Weißbier z. B. Maisel’s Weisse Alkoholfrei
1 Stange Zimt
2 Kardamomkapseln
Salz
Schale einer unbehandelten Zitrone
2 EL Schmand
frisch gemahlener Pfeffer
2 Laugenbrezeln
Petersilie, gehackt

1. Aus der Butter und dem Mehl eine dunkle Mehlschwitze herstellen, Zucker unterrühren und dunkel werden lassen. Bier mit Zimtstange, Kardamomkapseln, einer Prise Salz und der Zitronenschale zum Kochen bringen. Den noch kochenden Biersud zur Mehlschwitze gießen und unter ständigem Rühren erneut aufkochen. Schmand unterrühren und nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.
2. Die Laugenbrezeln in dünne Scheiben schneiden und in etwas Butter anbraten. Die Suppe in Teller geben, mit den Laugenchips dekorieren und mit etwas Petersilie garnieren.

Rezeptempfehlung von Jeff Maisel, Brauerei Gebr. Maisel

Bierbuch_Markenfeld

 

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