Ginger Ale

Erfrischende Durstlöschern dürfen in der warmen Jahreszeit nie fehlen. Wer auf der Suche nach Abwechslung ist, der wagt sich einfach mal selbst an die Limonadenherstellung – die Rezeptinspiration gibt es hier!

06_gingerale

Zutaten für ca. 2 Liter

5 cm frische Ingwerwurzel
250 ml Wasser, plus mehr für die Flaschenfüllung
9 EL / 120 g weißer Kristallzucker, ggf. mehr bei Bedarf
⅛ TL Salz
5 EL frisch gepresster Zitronensaft (von 2-3 Zitronen), ggf. mehr bei Bedarf
⅛ TL Champagner-Trockenhefe

1. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das ergibt etwa 2 EL geriebene Ingwerwurzel.
2. Das Wasser in einem kleinen Kochtopf auf dem Herd oder in der Mikrowelle zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen. Zucker und Salz einrühren. Den Ingwer hinzufügen und abkühlen lassen. Den Zitronensaft einrühren.
3. Das Ingwer-Wasser mit einem Trichter in eine saubere Flasche (2 l) gießen. Den Ingwer nicht heraussieben. Mit Wasser aufgießen und mindestens 2,5 cm Abstand bis zum Flaschenrand lassen. Probieren und nach Belieben mehr Zitronensaft oder Zucker hinzufügen. Der Extra-Zucker löst sich von selbst auf.
4. Die Hefe zugeben. Den Schraubverschluss aufschrauben und die Flasche schütteln, damit sich die Hefe auflöst und verteilt. Die Flasche bei Raumtemperatur, vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt, stehen lassen, bis sie mit Kohlensäure versetzt ist. Das dauert je nach Raumtemperatur meist 12-48 Std. Die Flasche regelmäßig kontrollieren. Wenn sie sich fest anfühlt und auf Druck nur ganz wenig nachgibt, ist die Limo fertig.
5. Über Nacht oder bis zu 2 Wochen im Kühlschrank stehen lassen. Ganz vorsichtig über dem Spülbecken öffnen, um den Druck allmählich abzulassen und ein Überschäumen zu vermeiden. Die Limonade durch ein feinmaschiges Sieb gießen, um den Ingwer zu entfernen.

1

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert