Aromatisch und saftig: Rezepte mit Trockenpflaumen

Süß und saftig – so müssen Pflaumen schmecken! 250 Noozies können sich bald selbst davon überzeugen und dürfen die französische Trockenpflaumenspezialität „Pruneau d´Agen“ testen. Die EU hält sie für so besonders, dass sie ihr 2002 das Gütesiegel der geschützten geografischen Angabe g.g.A. (frz. IGP) verliehen hat.
Die kleinen Pfläumchen schmecken als Snack, eignen sich aber auch hervorragend für süße und herzhafte Gerichte. Wie wär es zum Beispiel mit leckeren Putenröllchen mit Pflaumen-Füllung oder einem süßen Apfel-Crumble?

Putenröllchen mit Pruneaux d´Agen-Füllungund Steinpilzen

Für 4 Personen braucht ihr:

  • 8 Pruneaux d´Agen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Blätter Salbei
  • Salz
  • 4 dünngeklopfte Putenschnitzel
  • 8 Scheiben rohen Schinken
  • etwas Mehl
  • ½ Zwiebel
  • 200 g TK-Steinpilze oder Pilzmischung
  • 6 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • 100 g Speckwürfel
  • ½ Glas Weißwein
  • 250 ml Kalbsfond


Leckeres Putenschnitzel verfeinert mit Trockenpflaumen

Die Pruneaux d´Agen halbieren. Salbeiblätter und Rosmarinnadeln fein hacken und mit etwas Salz vermischen.

Die Putenschnitzel mit etwas Olivenöl und dem Kräutersalz einreiben. Mit einer Scheibe Schinken belegen, zwei Pflaumenhälften in die Mitte legen, einrollen und mit einem Zahnstocher feststecken. In etwas Mehl wenden.

Für die Beilage Zwiebel fein hacken und aufgetaute Pilze in Scheiben schneiden. Restliches Oilivenöl und Butter in einem Bräter erhitzen und die Putenröllchen von allen Seiten anbraten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und dünsten lassen. Speckwürfel und Pilze in den Bräter geben, mit Weißwein ablöschen, Fond angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten schmoren, bis die Sauce etwas eingekocht ist. Putenröllchen und Pilze auf einem Teller anrichten und servieren.

Tipp: Mit Kalbssschnitzeln schmeckt das Gericht noch feiner! Wenn Kinder mitessen, den Weißwein durch mehr Kalbsfond ersetzen.

Apfel-Crumble mit Pruneaux d´Agen und Vanillesauce

Zutaten für 4 Personen:

Für das Crumble:

  • 150 g Mehl
  • brauner Zucker
  • 150 g Butter
  • 4 Kochäpfel

Für die Vanillesauce:

  • 4 Eigelb
  • 500 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Pflaumen Crumble

Den Backofen auf 200 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 220 °C, Gas: Stufe 4) vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, braunen Zucker und Butter zu einem Teig vermengen. Den Streuselteig zugedeckt 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Pruneaux d´Agen vierteln.

4 kleine gebutterte Auflaufförmchen mit Apfelwürfeln und Pruneaux d´Agen füllen. Je nach Geschmack mit etwas Zimt würzen. Streuselteig über die Apfel-Pflaumen-Mischung bröseln. Im Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eigelb, Zucker und Vanillemark in einen Topf so lange aufschlagen, bis das Gemisch weiß wird. Kalte Milch dazugeben. Unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Sauce eingedickt, aber nicht kocht. Abkühlen lassen und kalt stellen.

Crumble aus dem Ofen holen und am besten warm mit der Vanillesause servieren.

Tipp: Die Pflaumen 1 bis 2 Stunden in Armagnac oder Calvados einlegen und vor dem Backen gut abtropfen lassen.

 

PS: Bis zum 15. Dezember könnt ihr euch noch für den Produkttest bewerben!

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch

Antonia

5 Kommentare

  1. Super, dann ist die Bewerbungsphase ja seit heute zu Ende und die Benachrichtigungen, ob man dabei ist, kommen bald.
    Wäre klasse. Ich bin letztes Jahr auf vegane Ernährung umgestiegen und achte seitdem auf basische Kost, weil, das habe ich raus gefunden, tut mir am allerbesten. Mir geht es seitdem entschieden besser und das möchte ich nicht mehr missen. Deswegen kenne ich Trockenpflaumen und Datteln auch, weil die super in meine Ernährung passen. Ich mag sie sehr, sehr gern, weil, wenn ich manchmal etwas Appetit auf was Süßes bekomme, stillen sie ihn perfekt! Natürliche Ernährung schmeckt viel besser als die Allgemeinheit so denkt und ist extrem wichtig. Ich liebe es mittlerweile sogar und das Beste ist, das meine Familie nun auch dabei ist.

  2. Also ich mag Pflaumen. Trocken passt zur Winterzeit. Hab mich auch beworben. Warum ist das nicht einfach Teil der nächsten Box?

  3. Ich habe auch ein tolles Rezept:
    Hähnchenfilet mit Trockenpflaumen – orientalisch angehaucht. Zutaten: 2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 200 g).. Salz .. Pfeffer .. Paprikapulver (edelsüß).. 1 mittlere Gemüsezwiebel. 2 kleine Tomaten. ½ Bio-Zitrone .. ½ Bund Schnittlauch .. 2 Stiele Thymian .. 1 Bund glatte Petersilie .. 6 Pruneaux d’Agen Pflaumen . 2 EL Sonnenblumenöl. 150 ml Gemüsebrühe Zubereitung: Hähnchenfilets abspülen und trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden. Tomaten achteln. Die halbe Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Schnittlauch, Thymian und Petersilie waschen und trockenschütteln. Thymian- und Petersilienblätter abzupfen und getrennt fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Pruneaux d’Agen Pflaumen in grobe Stücke schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets darin von beiden Seiten anbraten. Tomaten, Zwiebeln, Thymian, Schnittlauch, die Hälfte der Petersilie,Pruneaux d’Agen Pflaumen, Zitronensaft und -schale sowie Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben. Angebratene Hähnchenfilets darauflegen. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Die Form verschließen und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene zugedeckt bei 180 °C (Umluft: 160 °C, etwa 40 Minuten schmoren; nach 30 Minuten den Deckel entfernen und offen weiterschmoren. Vor dem Servieren nochmals abschmecken, restliche Petersilie darüberstreuen und servieren

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