Partysnacks – Auberginen gebacken

Wer ein leckeres Mitbringsel für eine Party sucht oder ein breites Buffet auf seinem Sommerfest anbieten möchte, ist mit den klassisch gebackenen Auberginen aus dem Kochbuch für opulente Buffets garantiert zufrieden. Gemeinsam gemütlich genießen.

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Zutaten für das Gericht

3 AUBERGINEN (À CA. 250 G)
SALZ
1 KNOBLAUCHZEHE
5 EL OLIVENÖL
PFEFFER

Zubereitung

1. Die Auberginen waschen, den Stielansatz wegschneiden und dann längs in 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben lagenweise in einem Salatsieb auslegen, dabei jede Lage kräftig salzen und so 20 Min. Wasser ziehen lassen, dabei möglichst einmal durchmischen und nachsalzen, damit so viel Wasser wie möglich austreten kann.

2. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 180 °C) und ein Blech mit Backpapier auslegen. Knoblauch schälen, in ein Schälchen pressen und mit dem Olivenöl verrühren, ziehen lassen.

3. Die Auberginen unter fließendem kalten Wasser abwaschen und auf einem sauberen Geschirrtuch auslegen und gut trocken tupfen, dann auf einer Seite mit Knoblauchöl bestreichen und mit dieser Seite nach unten auf das Blech legen. Die obere Seite ebenfalls mit Öl bestreichen, salzen, pfeffern.

4. Im heißen Ofen 15-20 Min. garen, dann wenden und weitere 5-10 Min. garen – die Auberginen sollten weich, aber nicht matschig werden und leicht bräunen. Dann den Grill zuschalten und 3-5 Min. grillen, bis sie schön gebräunt sind, evtl. nochmals wenden, damit auch die zweite Seite bräunt. Aus dem Ofen nehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.

 

partysnacks_coverBuchvorstellung

Tanja Dusy schreibt seit 15 Jahren erfolgreich Kochbücher und war lange Zeit als Redakteurin tätig. Als Küchenprofi  entwickelt sie Rezepte, die nicht nur verlässlich gelingen, sondern auch das besondere Etwas haben. Dies gilt auch für die Rezepte aus dem Smörgås-Kochbuch für opulente Buffets.

EMF Verlag, € 20,00 (ISBN: 3863559118)

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