Kokos-Möhren-Cupcakes

Zu Ostern wird gebacken. Fakt. Und nicht nur hierzulande gibt es traditionelles Backwerk: Wir verraten, was von Ecuador bis Nepal auf den Ostertisch kommt. Dass es auch bei uns nicht immer der klassische Hefezopf sein muss, beweisen die Rezepte von Enie van de Meiklokjes.

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Zutaten für 12 Stück

FÜR DEN TEIG:
200 G MÖHREN
200 G MEHL
50 G KOKOSRASPELN
2 TL BACKPULVER
SALZ
½ TL ZIMTPULVER
100 G WEICHE BUTTER
125 G ZUCKER
1 TL VANILLEZUCKER
2 EIER
CA. 75 ML KOKOSMILCH

FÜR DAS TOPPING:
250 G DOPPELRAHMFRISCHKÄSE
80 G WEICHE BUTTER
100 G MÖHREN
CA. 50 G PUDERZUCKER
2 EL KARAMELLSOSSE
CA. 150 G KOKOSRASPELN

AUSSERDEM:
12ER-MUFFINBLECH
12 PAPIERFÖRMCHEN

1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit den Papierförmchen auskleiden.

2. Die Möhren schälen und fein raspeln. In einer Schüssel das Mehl mit den Kokosraspeln, dem Backpulver, einer Prise Salz und dem Zimt vermischen.

3. In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker 2 Min. schaumig schlagen. Die Eier einzeln gründlich unterrühren und danach die Kokosmilch im Wechsel mit der Mehlmischung unterarbeiten. Schließlich die Möhren unter den Teig heben.

4. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen (Stäbchenprobe). Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Küchlein vollständig erkalten lassen.

5. Für das Topping Frischkäse und Butter etwa 1 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Inzwischen die Möhren schälen und fein raspeln. Den Puderzucker sieben.

6. Den Frischkäse mit der Butter cremig rühren, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Die Karamellsoße einrühren und die Möhren unterrühren. Falls die Creme zu weich sein sollte, noch etwas Puderzucker hinzufügen.

7. Das Topping am besten mit einem Eisportionierer kuppelförmig auf die Küchlein setzen, dabei leicht andrücken. Die Cupcakes zum Schluss kopfüber behutsam in den Kokosraspeln wälzen und bis zum Servieren kühl stellen.

 

Sweet_and_Easy_U1Buchvorstellung

Enie van de Meiklokjes bringt Farbe in die Küche. Die Moderatorin und Autorin überrascht in ihrem Buch mit neuen Köstlichkeiten und hat für die schönsten Anlässe einige Leckerbissen entwickelt. Ihre süßen Kreationen sind brandneu und somit das Highlight jeder Kuchentafel.

EMF Verlag 12,99 € (ISBN: 978-3-86355-610-5)

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