Bio-Feinkost aus Leidenschaft

Was ist das Besondere an Byodo? Und woher stammt eigentlich der Name? Brandnooz Gründer Daniele Fontaniello hat bei Andrea Sonnberger, Geschäftsführerin von Byodo, nachgefragt …

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Byodo_Portrait1Ihr Unternehmen in einem Satz
Byodo steht für Bio-Feinkost vom Feinsten – eine Preminum-Qualität, die man schmeckt, riecht, auf dem Gaumen fühlt und genießt.

Woher kommt eigentlich der Name Byodo?
Unser Firmenname kommt aus dem Japanischen und bedeutet frei übersetzt „der gemeinsame Weg“. Vor der Firmengründung 1985 war mein Partner Michael Moßbacher auf der Suche nach einer Beschäftigung, bei der sich partnerschaftliches Miteinander, nachhaltiges Handeln und die Gemeinschaft verbinden lassen. Mit viel Hingabe und Arbeit entstand so das Unternehmen Byodo. Als einer der Ersten in Europa fertigten wir frischen, biologischen Tofu und Tempeh.

Was gehört zum Sortiment von Byodo? Und gibt es einen Verkaufsschlager?
Zwischen den ersten Sojaerzeugnissen und der Produktvielfalt heute liegen viele Schritte. Byodo bietet mittlerweile eine Vielzahl an leckeren Feinkost-Artikeln an, wie die Byodo Premiumöle, ausgewählte Essige, feine italienische Pasta-Spezialitäten oder würzige Feinkostprodukte wie Senf oder Mayonnaisen. Noch recht neu im Sortiment haben wir doppelfruchtiges Tomatenmark und die veganen Byodo Dressings. Aus dieser großen Vielfalt einen Verkaufsschlager herauszupicken fällt zu schwer!

Byodo_ProdukteWas ist das Besondere an den Produkten von Byodo?
Wir gehen immer nach dem Motto „Nur das Beste für unsere Kunden“ vor. Entsprechend lassen wir uns viel Zeit bei der Entwicklung von Produkten und der Auswahl unserer Lieferanten und Partnerschaften. Unsere wichtigste Selbstverpflichtung ist, dass unsere Kunden bei Byodo Produkte aus 100 Prozent Bio-Zutaten erhalten – Bio pur! Die EU-Ökoverordnung schreibt nur 95 Prozent Bio-Zutaten in Bio-Produkten vor. Zudem arbeiten wir eng mit dem Anbauverband Bioland zusammen und möchten auch die noch strengeren Richtlinien für die Kinder- und Säuglingsernährung erfüllen.

Ihr Unternehmen hat dieses Jahr 30-jähriges Firmenjubiläum. Wie wird diese Zahl gefeiert?
Wir haben schon ausgiebig mit unserem Team gefeiert! Unsere Mitarbeiter sind das Herz der Firma. Ein Großteil des Teams arbeitet schon seit vielen Jahren mit Leidenschaft für Byodo, und auch die Liebe für Genuss und gutes Essen verbindet uns. Natürlich haben wir uns aber auch mit einer Vielzahl an Aktionen, Produktsondergrößen und Gewinnspielen bei unseren Kunden für 30 Jahre Treue bedankt und tun das noch.

Byodo hat verschiedene soziale und Umweltschutzprojekte gegründet. Um was geht es da genau?
Mein Partner Michael Moßbacher und ich sind uns unserer sozialen und gesellschaftspolitischen Verantwortung bewusst – und leben diese mit Selbstverständlichkeit. So radelten Byodo Mitarbeiter in 2014 das ganze Jahr über für einen guten Zweck. Wir sind Initiator und Hauptsponsor der Bio-Brotbox-Aktion für drei Landkreise. Zudem unterstützen wir die Mühldorfer Tafel seit vielen Jahren. Seit 2011 setzt sich ein engagiertes Team für die Bio-Imkerei ein – mit eigenen Völkern auf dem Firmengelände. Wir verfolgen mit unserem Unternehmen auch das Ziel, unsere Ideen und Wertvorstellungen in die Welt zu tragen.

Was für Gerichte lassen sich mit den Produkten von Byodo zaubern?
So vielfältig wie unser Sortiment sind auch die Möglichkeiten, mit unseren Produkten köstliche Gerichte zu zaubern. Ob Vorspeisen, Gerichte mit Fisch, Fleisch oder Gemüse oder Nachspeisen – den Gaumenfreuden sind keine Grenzen gesetzt. Wir arbeiten seit Jahren mit renommierten Köchen zusammen, so mit Bio-Spitzenkoch Konrad Geiger und Sternekoch Alexander Huber. Für unsere Kunden haben die beiden eine ganze Reihe an leckeren Rezepten zusammengestellt, die auf unserer Website www.byodo.de zu finden sind – zum Beispiel Olivenöl-Samtsuppe oder Ananas-Polentakuchen.

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